В декабре 2016 года на этом сайте была размещена фотография захоронения Ипполита Вериго, а в августе 2017 года опубликована статья «Ипполит Вериго: найдена праправнучка». На этом история не закончилась… Ниже рассказ Андрея Михайловича Вериго.
Эта невероятная история началась в 2021 году, точнее сказать, началась она много веков назад и получила продолжение в наше время, а именно в Парке-музее интерактивной истории «Сула», где в королевской ассамблее находится «Галерея гербов» — собрание наиболее известных белорусских шляхетских рыцарских гербов. Под каждым приведён краткий перечень фамилий, некогда принадлежавших к данному гербу, и среди многочисленных гербов белоруской шляхты мой младший сын Дмитрий увидел фамилию Вериго (Вярыгi) под одним из них (на фото). Поняв, что фамилия идет из глубины веков я (Вериго Андрей Михайлович авт.) начал свое путешествие в прошлое по следам рода Вериго.
Часть 1. Потомки Ипполита
Мой отец, Михаил Михайлович (1952), оказался человеком с хорошей памятью, он и поведал мне, что его деда звали Иван Ипполитович 1870-1950(2), жил и похоронен он в дер. Кажушки Слуцкого района. По рассказам дед был добряком с бородой, который любил подержать на коленях внучек Ванду (26.05.1941 г.р.) и Тоню (1939 г.р.), пока они теребили его бороду. До революции семья жила зажиточно, имела солидное хозяйство, большой деревянный дом, огромное гумно, большой сад, куда приходила вся деревня нарвать яблок и груш, было два десятка коней, несколько коров, пчелиная пасека, было и золото. И хотя он не был помещиком, но когда пришла советская власть, чтобы спасти семью от ссылки в Сибирь, дед отдал властям все. Оставили ему лишь дом и возможность пользоваться одной лошадью и коровой. Но, даже не смотря на эти лишения, семья продолжала трудиться и жила неплохо по тем временам.
У Ивана Ипполитовича было три сына:
- Иосиф (умер в 9 лет от болезни).
- Казимир (1912-1944) погиб без вести на фронте, однако в 1941 году у него родился сын Валерий, который после рождения никогда не видел своего отца, у Валерия в свою очередь было две дочери Люда и Ольга, а также сын Александр, все трое сейчас проживают в Минске.
- Михаил (1909-1990) жил в деревне Кажушки Слуцкого района, а потом в деревне Аножки Копыльского района, жена Александра Лукьяновна. Еще до войны вместе со своим братом Казимиром они играли на свадьбах в качестве музыкантов. Михаил любил петь и знал много песен, всегда и везде пел. Несмотря на травму ноги, полученную в детском возрасте, Михаил был очень сильным, как-то на спор протянул груженую песком телегу. Был добрейшей души человеком, имел двух старших дочерей (Антонина и Ванда), и одну младшую (Ирина), а в 1952 году 12 мая в деревне Борки у него родился сын, которого назвали также Михаил. Примечательно, что в этой же деревне родился Кузьма Чорный и провел все босоногое детство около усадьбы Борки в фольварке Лопатичи (теперь это д. Жабчево).
Мой отец Михаил Михайлович до 18 лет жил в Кажушках, а после вся семья переехала на Копыльщину в деревню Аножки. Этот край был более перспективным по сравнению со Слуцком, больше лесов, озер. После женидьбы у Михаила и Валентины в 1974 году родился сын Андрей (авт.) и они переехали в г. Жодино, где оба трудились в БелНИИз (сегодня это Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию). В 1980 году родилась дочка Лилия. Михаил Михайлович всю жизнь проработал водителем, сначала в институте, а затем в аэропорту Минск-2 в пожарной службе. Переданная от отца (Михаила Ивановича) любовь к пению отразилась на том, что он много лет пел в народной хоровой капелле при БелНИИз.
Я же с детства занимался музыкой, окончил музыкальную школу, музыкальное училище, Университет культуры, много гастролировал по странам Европы с различными любительскими коллективами, но профессиональным музыкантом не стал. Мне всегда была более интересна техническая сфера, в итоге я переквалифицировался и тружусь в машиностроительной сфере производства нефтегазового оборудования. Вместе со своей супругой Татьяной воспитываем двух сыновей Дениса (2007) и Дмитрия (2011).
Часть 2. Ипполит
То, что мой отец помнил отчество своего деда (Ивана Ипполитовича) стало ключом к началу поисков. Я начал их с интернета, и первым делом стал искать Ипполита Вериго. На сайте «Старые памятники Слуцка» я прочитал статью Светланы, которая описывает свою семью, но только линию своей матери и тети, которые уходят корнями к Ипполиту, про наследников информации не было. Также она разместила фотографию надмогильного камня, на котором написано S P Hipolit Werigo żył lat 86 VI Listopadа 1905r.
Эта могила находится в Слуцке на старом католическом кладбище. Рядом похоронена и его жена Альжбета Захаровна. У Ипполита два надмогильных камня, первый установленный ему в 1905 г. и второй был установлен, когда умерла его жена в 1937 г. Внутренний голос подсказывал мне, что я на верном пути. Во-первых, место захоронения Слуцк – это в 25 км от д. Кажушки, где жил его предполагаемый сын Иван. Во-вторых, Светлана опубликовала фото соседних надгробий и среди них была Агнесса Ипполитовна Барташевич. Отчество указывало на то, что она дочь Ипполита и соответственно приходится моему отцу Михаилу двоюродной бабушкой, учитывая, что она родилась, когда Ипполиту было 67 лет! И умерла, когда моему отцу было 20 лет, велика вероятность, что он может ее помнить.
Я тут же позвонил ему, и он действительно хорошо помнил Агнешу (так ее звали в кругу семьи). Моей радости не было предела! Я отыскал могилу деда моего отца, о которой он даже не имел представления. Также он хорошо помнил и ее зятя Кузьму Терещенко, похороненного рядом с Агнессой. Они часто приезжали к ним в гости в д. Кажушки.
Часть 3. Ипполит сын Богуслава
Изначально я зацепился за список выпускников Витебской гимназии (1832), размещенный в интернете на Петербургском генеалогическом портале, среди которых числится Ипполит Вериго. Отчество указано не было. Продолжая поиски, я наткнулся на исследования Александра Вериго (Тарабрина), где он провел грандиозную работу по созданию генеалогического древа и дошел до первого упоминания рода Вериго в 1420 году, когда «удельный себежский князь Игнатий Вериго встал под знамена Владислава II Ягеллы в войне против крестоносцев и был причислен к гербу Шренява» (далее род уходит еще на 500 лет вглубь).
Всего Александром было издано три части Книги «Семейный альбом Вериго». На одной из частей древа я увидел Ипполита сына Леона.
Воодушевившись этим открытием, я в тоже время оказался озадачен, т.к. не совпадает имя отца Ипполита. Тогда я обратился к автору книги с просьбой помочь разобраться. В тот же вечер Александр, после некоторых уточнений мне ответил, что Ипполит Леонович Вериго НЕ является моим прапрадедом…но…он знает про другого Ипполита. Я не мог поверить такому повороту событий, а когда он переслал мне страницы из Гербовника белоруской шляхты все стало на свои места. Там указано, что мой прапрадед — Iпалiт-Ян хр. 26.07.1820 у Лiцвянскай унiяцкай царкве, непiсьменны, жыў у в. Лапацiчы Слуцкага пав. (1861), у фальв. Кулики Слуцкага пав. (1867) Асобна прызнаны у дваранстве пастановай Мiнскага ДДС ад 15.03.1858 i зацверджаныя указам Сената ад 16.11.1861 (№ 9312). (Гербоўнiк беларускай шляхты том 3 (В) стр. 485) меў траіх сыноў: Андрэй, Ян, Вiктар.
Все совпадало, Ян, он же Иван Ипполитович, дед моего отца Михаила.
По информации из другого источника, изданной в Варшаве в 1937 году монографии Александра Вериго, Weryha Aleksander, Rod Kniaziow Weryhow (на польском), данные совпадали:
Анализируя всю эту информацию, я долго не мог понять, почему Ипполит, будучи признанным во дворянстве, оставался «непiсьменны». Разгадка оказалась скрыта в событиях, которые происходили в те времена на нынешних белорусских землях. После польского восстания или Русско-Польской войны 1830-1831 гг. на бывших землях Речи Посполитой, отошедших Российской Империи после раздела, окончательно установилось и усилилось российское влияние — польский язык стали заменять на русский, польские школы и университеты закрылись и открывались русские. Коренное население, особенно шляхтичи, были против этого и намеренно не отдавали детей в русские школы либо продолжали обучаться дома, либо намеренно оставались неграмотными. В то время Ипполиту было 12 лет, поэтому официально он так и не получил образование, но был состоятельным и наверняка образованным, о чем свидетельствует то, что он брал в аренду два фольварка у кн. Радзивилла в 1886-1891 гг.
Ниже приведена карта с указанием нахождения упомянутых выше фольварков Кулики 1 и 2.
В старых альбомах, хранящихся в деревне Аножки у Ирины Михайловны, младшей дочери Михаила Ивановича, к своему удивлению я обнаружил и старинные фотографии всех троих сыновей Ипполита, поверху ручкой были написаны их имена и то, что они являлись братьями Яна (Ивана Ипполитовича), моего прадеда.
Я сопоставил их фотографии с информацией, размещенной в Гербовнике белоруской шляхты:
44/34. Андрэй, жыў у мяст. Цiмкавiчы Слуцкага пав., служыў у Цiмкавiцкiм валасным праўленнi (1910).
45/34. Ян. жыў у вёсцы Кажушкі Слуцкага павета, жонка Вольга.
46/34. Вiктар. Фотография сделана в Гродно, и примечательно, что в руке он держит не оружие, а книгу, что наводит на мысль, что фото сделано во время его учебы военному делу в Гродно.
Часть 4. Предки Ипполита
Далее я буду основываться на двух официальных источниках, найти которые мне помог уже упомянутый выше Александр Вериго (Тарабрин), позволяющие проследить предшественников Ипполита Богуславовича. Очередность источников и хронология соблюдены.
- Монография «Род князей Вериго» издана в Варшаве в 1937-х году Александром Вериго (Weryha Aleksander), Rod Kniaziow Weryhow (на польском).
2. Навуковае выданне «Гербоўнiк беларускай шляхты» том 3 (В) Матвейчык Дз. Ч. 2014.
Информация в этих источниках пересекается, местами дополняя друг друга.
22/11. Багуслаў, хр. 13.06.1791, атрымаў ад межавага суддзi Мiнскага пав. Мiхала Янушкевiча у арэнду на 12 гадоў зямлю ў мясц. Iгнатаў Груд Мiнскага пав. (1824), жыў у Слуцкiм пав. (1832), (via 1854, жонка Цэцылiя Брычкоўская. |
11/5. Ян, хр. 17.01.1754, жонка Канстанцыя Бiруля. |
5/2. Ежы, жонка Канстанцыя Татарыцкая |
2/1. Юзаф, жонка Кацярына Санiкоўская |
1. Мiхал-Самуэль, жонка Ганна Свiрская. |
Звесткi пра валоданне спадчыннымi маёнт. Косiчы i Дарава Навагрудскага ваяв. (1660), ад чаго род атрымау прыдомак «Дарэускi», сумнеуныя.
Тут авторы гербовника ставят под сомнение владение Мiхалам-Самуэлем и яго сынам Юзафам поместьями Косичи и Дарево.
Может быть, и не владели, но наверняка жили там, и что местечко Дарево под Барановичами как-то связано с фамилией было очевидно. Самым известным представителем является Артём Игнатьевич Вериго-Даревский (1816-1884) — белорусский поэт, драматург, публицист и исследователь фольклора, один из начинателей новой белорусской литературы. https://www.sb.by/articles/albom-v-kozhanom-futlyare.html
В Гербовнике белоруской шляхты Мiхал-Самуэль был крайним из продолжателей рода, однако, в монографии «Род князей Вериго» родословная продолжается:
40. Ян сын Базыля (Василя), Наследнік Дарева, дзеліць маёмасць з Янам Грэгаровічам. |
32. Базыль(Василь) Васильевич (29) |
А самой интересной персоной, продолжающей именно мою ветвь в XI поколении, является 29. Василь Петрович (23).
29. Василь Петрович (23) православный, староста и придворный советник Великого князя литовского, прославился в войне под предводительством Филона Кмита. Делегирован королем на суд по делу об убийстве Ярослава Сангушко 1564 (далее указан архив, где находится полная информация по делу).
У Василя Петровича было три брата:
26. Петр Петрович (23), православный, был на московской службе. Сыновей не имел.
27. Никита Петрович (23), православный, удельный князь себежский, атаман полоцких казаков, получил от короля Зигмунда (Сигизмунд II Август) 1546 Хорошевщину и Брохово в Полоцке.
28. Нилепа Петрович (23), поселился на северо-западе Жмуди или Жемайтии, что на северо-западе современной Литвы в местечке (Verigu dvarai). Сыновей не имел.
Через сына Никиты — Харитона ветвь уходит до Владислава Антоновича Вериго, дедушки Александра Вериго/ (Тарабрина), автора уже упомянутых выше частей «Семейный альбом Вериго».
О персоне 29. Василя Петровича нужно рассказать отдельно, так как он, являясь прямым потомком моего рода, был значимой фигурой своего времени. А время было историческое. «Сентябрь 1564 года. Луцк бурлит в ожидании объединении Великого княжества Литовского с Короной Польской в единое государство Речь Посполитую. Шляхта борется за привилегии, власть пытается договориться со всеми, а князья своими войсками воюют за новые земли с такими же воинственными соседями. Одним словом, все почти так же, как и в наше время». Полную историю по делу об убийстве Ярослава Сангушко, о которой пишут летописцы и в которой принял непосредственное участие Василь Петрович можно прочесть тут: https://history.rayon.in.ua/blogs/473227-banket-u-knyagini-chetvertinskoi-khto-vbiv-knyazya-sangushka в описанной истории его ФИО не упоминается, однако нужно обратить внимание на эту цитату: «Сигизмунд II Август отправляет по одному влиятельному аристократу от княжества и королевства для изучения этого дела». Забегая вперед, поясню, что здесь идет речь про Якоба Пековского, представителя от короля Польши и Василия Петровича Верига от Великого Княжества Литовского. В поисках доказательств я отыскал польский архив, который упоминается в монографии «Rod Kniaziow Weryhow» (1937), в которой уже и указан «Василей Петрович Верига».
Вот именно эти архивные документы, составленные на старорусском (или великорусском языке XIV—XVII веков): 81219_Archiwum_ksiazat_Lubartowiczow_Sanguszkow_w_S_awuc
Ну и второе важное упоминание Василя Петровича – это как «прославившегося в войне под предводительством Филона Кмита». Кто такой Филон Кмита-Чернобыльский и с кем он воевал можно прочитать в Википедии. Пока мне не удалось выяснить, чем конкретно прославился Василий Петрович, это еще предстоит, но ясно одно, являясь старостой и придворным советником Великого князя литовского, он точно сыграл не последнюю роль в защите земель ВКЛ от воинственных соседей.
Отцом 29. Василя Петровича был Петр-Игнат Михайлович:
23. Петр-Игнат Михайлович (18), православный, правая рука казначея великого князя литовского 1528. |
Далее я привожу родословную (I-XI поколения), составленную в 1937 году Александром Вериго (Weryha Aleksander), Rod Kniaziow Weryhow (на польском), которая приводит нас к Войшелку сыну Миндовга.
В издании доказывается, что род Вериго — один из самых древних и его родоначальник — сын великого князя литовского Войшелк, получивший прозвище Верига за оковы, которые носил в татарском плену. Впрочем, историки версию эту ставят под сомнение, но и не опровергают. Поэтому нам ничего не остается, как принять ее и, воодушевившись этим, продолжить дальше наше путешествие в прошлое.
Вериго Андрей
16.10.2024
Поздравляю тебя с этой замечательной публикацией, дорогой Андрей! Большое удовольствие видеть работы по истории рода Вериго. Очень хороший результат, не останавливайся! Радуюсь, что мои изыскания помогли тебе в поисках! С уважением, Александр Тарабрин (Вериго)