Ипполит Вериго: найдена праправнучка

Светлана из Минска на этом сайте нашла могилу своего прапрадеда — Ипполита Вериго. Вот что она рассказала о своей семье.
Hipolit Werygo


Собко Иосиф (Josef) Антонович
, прадед Светланы, родился в местечке Крошин Барановичского района.  Его жена Собко (Вериго) Екатерина (Katazyna) Ипполитовна (дочь Ипполита Вериго) скорее всего родом со Слутчины, но про нее ничего не было известно.

В поселке Чаплицы Слуцкого района Иосиф и Екатерина купили землю и завели большое хозяйство. У них было много детей, но многие умерли в детстве, а в живых остались: Собко Василий, Собко Антон, Собко Иван (Jan — похоронен в д. Крошин), Новик (Собко) Ядвига (бабушка Светланы), Собко Бронислава.

В марте 1929 г. вся семья, кроме Брониславы (она осталась у тети Барташевич Агнеши), включая несовершеннолетнюю Ядвигу (приблизительно 1920 г.р.), была раскулачена с конфискацией всего имущества и выслана на спецпоселение в г. Котлас Архангельской области. В 1930 г. Катерина и Иосиф там умерли с голода, а Ядвигу отдали в детдом, где она пробыла до 1935 г., потом закончила ткацкую фабрику и в 1939 г. вернулась обратно на родину в д. Чаплицкий двор Слуцкого района. Про своих братьев Ядвига ничего не знала (вроде бы они бежали с поселения). Только Иван вернулся в д. Крошин Барановичского района, где женился и умер. В 1992 г. вся семья была реабилитирована.

У Ядвиги родились две дочери – Нелли (мама Светланы) и Нина. Сейчас Нелли живет в Солигорске, ее дочери Светлана и Людмила — в Минске, а Нина  — в д. Чаплицкий двор. Как это сейчас часто бывает, сначала  поиски предков были затеяны для получения карты поляка, а потом просто стало интересно. Так нашлись родственники и в Барановичах, и на Украине, и в Америке.

Про Вериг ничего не было известно, только в документах на реабилитацию было указано Екатерина Ипполитовна, а фамилию вспомнила тетя Светланы и то приблизительно. Дат рождения они не знали, и подсчитывали приблизительно. Вот такая история, но, к сожалению, ни одного документа не сохранилось, костелы все сгорели, в архивах ничего нет, ни у нас, ни в Польше.

Рядом со старым памятником Ипполита Вериго в католической части слуцкого кладбища находится ограда с его новым памятником и могилами других родственников:

  1. Вериго Ипполит Богуславович (1819-1905). Память жены, детей и внуков.
  2. Жена Ипполита — Вериго Альжбета Захаровна (1853-1937). Память дочери и внуков.
  3. Дочь Ипполита и сестра прабабушки Светланы — Барташевич Агнесса Ипполитовна (1887-1973).
  4. Муж Агнессы — Барташевич Иван Александрович (1870-1944) Память жены, детей и внуков.
  5. Терещенко Кузьма Терентьевич (31.12.1912-21.06.197?). Память жены, детей, внучки.
    Werygo

Будем надеяться, что история Светланы с поиском предков не закончена. Если Вам что-то известно новое об этой семье, пишите в комментариях.

close

Подписка на новые публикации на сайте

Метки: ,

Добавить комментарий