О cлуцком некрополе

Варваринская церковь в Слуцке

Варваринская церковь

Когда точно появился слуцкий некрополь неизвестно. Но историки и краеведы предполагают, что не менее 400 лет назад. Его площадь составляет 5,6 га.

Кладбище в Слуцке появилось на северо-востоке на некотором расстоянии от города. Сюда вела дорога, которая в XIX веке называлась улицей Кладбищенской, а сейчас это улица 14 Партизан. Кладбище имело православную, католическую, протестантскую (состояла из кальвинистской и лютеранской) части, разделенные рвами.

На православной части в конце XVIII в. была построена небольшая (15 м²) деревянная Варваринская церковь (ул. Кладбищенская, 43). К сожалению, она сгорела 7 апреля 1953 г. Рядом находился домик священника. Около церкви похоронен иеромонах Макарий, во время пожара его деревянная ограда и крест были повреждены. Церковная колокольня стояла отдельно: с правой стороны от входных ворот на кладбище. Она была построена (или восстановлена) в 1875 г.

От входных ворот, рядом с которыми стояла колокольня, к храму вела дорожка, которая существует и сейчас. Вход на католическую часть с ул. Кладбищенской начинался каменной брамой. Кроме того, в 1820 г. неподалеку от нее появился деревянный костел. Он простоял двадцать лет, а в середине XIX в. на его месте появилась деревянная часовня в честь «Снятия с Креста Спасителя», которая до наших дней не сохранилась.

sluck cmentarz

Брама-часовня (XIX в.) Фото: http://www.radzima.org

Около каменной брамы хоронили представителей богатых и известных фамилий города. Это и слуцкий маршалок Тадеуш Войнилович с женой Казимирой, и поэт Ольгерд Обухович, и свекр всемирно известного ученого Якова Наркевича-Йодко  — Адам Песляк, Россудовские, врач Мачинский с женой Зофией с рода Войниловичей и др.

Варваринская церковь, начало XX в.

Варваринская церковь, начало XX в.

После войны на кладбище стали хоронить и евреев, поскольку решением горисполкома от 13 марта 1947 г. было закрыто еврейское кладбище, находящееся в районе ул. Строителей, а в начале 1970 г. оно было ликвидировано. 

С тех пор появилась еврейская часть кладбища. Слуцкий пинкас, который велся  с 1679 по 1924 гг., зарегистрировал более 20 тыс. захоронений. В настоящее время он хранится в Национальной библиотеке Израиля.

Городское кладбище на ул. 14 Партизан было закрыто в сентябре 1981 г. О существовании книги учета захоронений ничего не известно.

Об этом и других кладбищах, существовавших на территории современного Слуцка, можно прочитать  в статье Игоря Титковского «Гісторыя слуцкіх некропаляў».

  • Svyaschennik okolo Varvarinskoj cerkvi
  • sluckij nekropol
  • cmentarz sluck
  • slutsk-kladbische
  • shema pamyatnikov na sluckom kladbische

Добавить комментарий