Кто есть кто: Фронцкевич Константин Игнатьевич (1828-1897)

Фронцкевич Константин Игнатьевич родился 28 сентября 1828 г. Происходил с рода Фронцкевичей-Радзиминских. Его отец Игнатий (ум. 22.11.1862, жил 68 лет) был несвижским администратором у князя Витгенштейна.

Константин Фронцкевич окончил Слуцкую гимназию и после окончания университета 10 лет (с 13.03.1854 по 01.02.1864) работал врачом в этой же гимназии. Дослужился как минимум до ранга коллежского ассесора (1857).

Его брат, Фронцкевич Болеслав Игнатьевич, также работал в Слуцкой гимназии, но учителем русского языка (02.03.1959 –15.08.1864). 20 октября 1863 года Болеслав оказался в числе 28 человек «возвратившихся из мятежных шаек с чувствами раскаяния», которые были помилованы в результате их раскаяния и участии в очистительной присяге в костеле Св. Иоанна в Вильне.  Получил ранг титулярного советника как учитель Нижегородкого Александровского Дворянского института. С 1866 г. (возможно чуть ранее) преподавал латинский язык в Пермской мужской гимназии, в 1875-1881 гг. — инспектор этой же гимназии. Был кандидатом университета св. Владимира. В 1895-1898 гг. числился казначеем Попечительного совета о бедных Императорского человеколюбивого общества в Слуцке. Служба: коллежский секретарь (14.11.1859), титулярный советник (05.03.1866), позже – статский советник.

Константин Фронцкевич 19 марта 1855 г. женился на Феликсе (род. ~1835), евангелическо-реформатского вероисповедания, дочери офицера польской армии Вильгема Нешковского (ум. 24.06.1882, 89 лет) и протестантки Эмилии с Бретшнайдеров (Bredschneider) в Исерно Слуцкого уезда.

В семье кроме Феликсы было как минимум 5 детей, умерших в юном возрасте, двое последних были крещены протестантским ксендзом в доме в Исерно. И еще было 3 сына, которые окончили Слуцкую гимназию, а после получения высшего образования работали врачами:

1. Ян Креститель Нешковский (1833, Ополе Люблинское/Польша – 1866, Оренбург) – палеонтолог, врач. Окончил Дерптский университет. Занимался врачебной практикой в Брест-Литовске и Бобруйске. Как участник восстания 1863-1864 гг. был выслан в Оренбург, где умер от тифа. Утвержден в дворянстве в 1852 г. с гербом «Косцеша».

2. Владислав Игнатий (1836, Мазанов/Польша – 1869, Друскининкай) – доктор медицины. Начал обучение медицины в Киевском университете, а окончил — в Варшаве. Работал в Брест-Литовске и Гродно.

3. Здислав (1840 – 12.07.1897, Варшава) – доктор медицины. Изучал математику в Киевском Университете, позже уехал в Париж изучать медицину, где и получил докторскую степень. Похоронен в Варшаве на евангелическо-реформатском кладбище.

Во время восстания 1863-1864 гг. Константин Фронцкевич был заподозрен в «политической неблагонадежности» и «депортирован в великорусские губернии» — в г. Чембар Пензенской губернии под надзор полиции. Находясь даже там, читал польские газеты и журналы по медицине, писал в редакции письма, которые были опубликованы. Это журналы Tygodnik Lekarski (№ 12, 1865 г.), Gazeta lekarskа (т. XIV, 1873 г., с. 332) и (т. XVI, 1874 г., с. 351).

О Константине Фронцкевиче упоминает в своей книге воспоминаний Эмиль Дыбовский (Pamiętnik Emila Dybowskiego), который за участие в восстании также был сослан в Чембар:

«Мы узнали от хозяина дома, что в городе довольно много поляков, что они знают друг друга, что среди них есть один врач, фамилия Фронцкевич, который занимается практикой и т. д. и т. д. Устроившись в квартире, я отправился навестить доктора Фронцкевича, с которым мы были немного знакомы со Слуцка. Он жил здесь со всей своей большой семьей, состоящей из пяти еще маленьких детей, с которыми ему приходилось содержать учительницу. Как же мне было приятно, когда в этой учительнице я встретил госпожу Эльжбету Шолмо, известную даму со времен ее занятий с детьми моего брата, в доме которого к ней относились очень тепло и заслужено. Меня приветствовал г-н Константин Фронцкевич так, как будто я был его хорошим другом целую вечность. Он порекомендовал меня своей жене, которая в то время была еще красивой женщиной, но она, наверное, никогда не думала, что она красива, настолько она была поглощена мыслью о том, чтобы выполнить все свои обязательства перед мужем, детьми и домом — сделать все это с беспримерным терпением, добротой и миром. Кроме его более близкой семьи, с господином Фронцкевичем жили родители его жены, старики Нешковские: он, старик лет восьмидесяти, капитан наполеоновской армии, черствый, умный и все же очень приятный старик; она, госпожа Нешковская, была больной, но живой и доброй старушкой. Я тотчас же прильнул к этому дому, найдя в нем некоторую искренность и милую простоту.»

Из этих воспоминаний мы получаем ценную информацию о том, что в Чембаре Константин проживал с женой, ее родителями, 5 детьми и их учительницей.

После того как Константин Фронцкевич получил частичную амнистию с освобождением от надзора полиции и правом проживания во всех местах Российской империи, кроме столиц, столичных губерний и «Западного края», он переехал в Тамбов.

Согласно данным Заведующей библиотекой Тамбовского филиала РАНХиГС  Кувалдиной Татьяны Валентиновны, автора издания «Календарь юбилейных и памятных дат истории медицины 2022 года. Тамбовские даты истории медицины 2022 года», Фронцкевич Константин с 1869 г. работал в Тамбовской губернской земской больнице, практиковал как врач-психиатр. Был активным членом Тамбовского медицинского общества, автор научных работ:

— «О лечении злокачественного углевика» (1868);

— «Лечение общей альбуминурии» (1872);

— «Воспаление лёгкого с переходом в нарыв» (1873);

— «Случай апоплексической перемежающей лихорадки» (1873);

— «Раннее физическое развитие девочки» (1874);

— «Наблюдения над действием некоторых врачебных средств (1875).

В Словаре польских врачей («Slownik lekarzów polskich», 1888) упоминается как Фронцкевич К., врач из Тамбова (Frąckiewicz K., lekarz z Tambowa).

Его сын Болеслав (17.08.1858, Слуцк — 31.03.1928, Вильно) окончил в Тамбове реальное училище, поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию и пошел по стопам своего деда — стал главным ревизором лесов Пскова и Петербурга. Во время учебы часто выезжал к отцу в Слуцк. После получения независимости Польши переехал в Вильнюс и там тоже работал ревизором лесов. Был похоронен на старом кладбище Росса, но могила до наших дней не сохранилась.

У Болеслава было 2 дочери: Анжелика (1892-?) и Галина Голубева (1894-1938). Одна из них опубликовала некролог в газете «Dziennik Wileński» за подписью «Дочь, зять и внук».

Фотографии из семейного альбома прапраправнука Константина Фронцкевича

В марте 1880 г. Констанстин Игнатьевич уже точно жил в Слуцке, являлся вольнопрактикующим врачом. После смерти своего предшественника – врача гимназии Юлиана Ромашко (конец 1880-1890-е гг.) выкупил половину земельного участка бывшей фабрики, а на второй половине площади разместились городское отделение Российского общества милосердия и Земская управа.

В 1890 г. в «Gazeta Lekarska» («Медицинская газета») была размещена статья Константина Фронцкевича про празднование 50-летия трудовой деятельности слуцкого доктора Бронислава Машевского, бывшего студента Вильнюсской Академии, ныне врача Слуцкой гимназии.

А вот что Фронцкевич писал собирателю старины Александру Ельскому про фабрику слуцких поясов (перевод с польского): «В 1836 г. когда мне было 8 лет, я посещал фабрику: тогда пояса уже не ткали, только нагрудники для евреек с серебряными и золотыми нитями. Знал последнего инструктора, старого 80-летнего Борсука, который ходил по округе и подпоясывался слуцким поясом на праздники. Вспомнил еще ткача Дубицкого. Я не знаю, выращивали ли тутового шелкопряда, но я помню старые тутовые деревья в бывшем радзивилловском саду, некоторые из них теперь являются моим садом.».

В 1897 г. Александр Ельский сделал фотографию стеклянных изделий бывшей Уречской мануфактуры, которые были в собственности Фронцкевича, для Краковской Академии.

Залман Вендров/Давид Eфимович Вендровский (1877-1971), писатель еврейского происхождения из Слуцка, в своей книге «Наша улица» также упоминает врача Фронцкевича, но называет его Францискевичем:

«Вскоре прикатил на скрипучих дрожках старый доктор Францискевич самый знаменитый, но зато и самый дорогой врач в городе.

В то время как другие врачи брали за визит полтинник и шли к больным пешком, Францискевичу богачи давали целый рубль и пятиалтынный извозчику, — пешком старый доктор не ходил. Даже малосостоятельные люди не решались предложить ему меньше рубля, хотя бедняку сходило с рук, если он и вовсе не платил.

В городе говорили, что Францискевич происходит из бедного сословия: его отец был всего-навсего экономом у помещика, однако знаний у старого врача столько, что ему пристало быть профессором и в самой Варшаве. Но как участника польского восстания его выслали на поселение в Слуцк, здесь он и остался. А то откуда бы взяться в городе такому врачу? Если жителю Слуцка придет в голову поехать лечиться у какого-нибудь варшавского профессора, тот немедленно отправит его обратно: зачем, мол, вам ехать в Варшаву, когда у вас в городе есть Францискевич?

Так у нас рассказывали.

Когда старый доктор подъезжал к дому бедняка, все уже знали, что дни больного сочтены: «Он очень плох. Францискевича вызвали».

Это означало, что другие врачи уже отчаялись в больном. Оставалось два последних средства: броситься с громкими стенаниями к священному ковчегу в синагоге или с тихими слезами к Францискевичу, авось кто-нибудь из них, бог или врач, а то и оба вместе спасут больного.

Весь город знал Францискевича, а Францискевич знал всех в городе, знал болезни каждого. Стоило ему показаться у какого-нибудь пациента, как дом наполнялся соседями, желавшими узнать, что сказал Францискевич.

Между делом можно попросить у «ласкавого папа доктора» средство от застарелого кашля, спросить, не нужно ли обновить лекарство, которое он прописал совсем недавно, кажется прошлой зимой, бесплатно получить совет, как кормить ребенка.

Францискевич — крупный, грузный человек, с сутулой, словно согнувшейся под тяжелой ношей спиной и с выражением усталости от недосыпания на одутловатом лице — смотрит на уловки женщин как на неизбежное зло своей профессии. Он считает, что это так же в порядке вещей, как и то, что его, старого, утомленного человека, будят среди ночи и везут к «опасному больному», который нуждается всего лишь в хорошей порции касторки.

— Ага, снова на консультацию к Францискевичу! Ах, женщины, женщины, не жалеете вы старого Францискевича, — улыбается доктор больше глазами, чем ртом. — Вы бы обратились к фельдшеру Грейцеру, он лучше меня понимает.

Женщины смеются, стараясь подольститься к доктору:

— Хе-хе-хе, дай бог здоровья ласкавому пану доктору.

Грейцер лучше понимает, хе-хе-хе…

Францискевич беззвучно смеется вместе с ними, и его огромный живот колышется, как застывшее желе. Когда доктор разговаривает с еврейскими женщинами, его польская речь изобилует еврейскими словами, которым он научился за сорок лет лечения евреев.

— Ах, женщины, женщины, — качает он своей большой седой головой, — вам бы только бегать к врачам! Лучше продайте свои субботние подсвечники и обзаведитесь козами, открывайте каждый день окна и проветривайте постель, да писклят своих не забывайте мыть почаще, давайте им рыбий жир и не суйте им разжеванный коржик из своего рта. А сами ешьте побольше и поменьше рожайте детей, тогда вам не придется ходить к Францискевичу.

Ну, как мне с вами быть? Изнуренные отцы, матери без молока в груди, худосочные дети. Чиста нендза, як бога кохам! х — ворчит он.

Поворчав, он каждой женщине отвечает на ее вопрос, иногда и рецепт выпишет, а когда какая-нибудь из них начинает для виду рыться в кармане, Францискевич отмахивается от нее:

— Не ищи, Рива, заплатишь мне молитвой в синагоге, хе-хе!..

Когда мать подъехала с доктором к нашему дому, не много времени понадобилось, чтобы вся улица об этом узнала. «Зелда привезла Францискевича к своему мальчику, — видно, очень болен, бедняжка!» И прихожая наполнилась соседками, которые пришли узнать, что с ребенком. Но, выйдя из моей комнаты, доктор замахал на женщин руками, словно разгоняя кур:

— Киш-киш! Сегодня никаких консультаций, никаких клиник! Сию минуту уходите отсюда! Здесь скарлатина, заразная болезнь, уходите, уходите!»

Константин Фронцкевич умер 2 июня 1897 г., похоронен в Слуцке. Его могила находится в католической части кладбища, чуть правее и вглубь захоронений католических ксендзов – Виктора Врочевского (памятник в виде дерева) и Андрея Герочинского, обычно у них стоят лампадки. Рядом с Константином похоронены его родственники: отец Игнатий Радзиминский Фронцкевич, Мария Домбровская с Фронцкевичей (20.04.1835-15.01.1908), Петронелла Фронцкевич с Бахтистовых  (род. 22 января 1879, жила 83 года), Анеля Фронцкевич с Узловских (род. 26.11.1882, жила 43 года).

Вера Грабовская

ИСТОЧНИКИ:

  1. Д. Матвейчык «Удзельнікі паўстання 1863-1864 гадоў. Біяграфічны слоўнік»
  2. Pamietnik Emila Dybowskiego, с.147
  3. Jelski Aleksander. Wiadomość historyczna o pasiarni radziwiłłowskiej w Słucku.
  4. Slownik lekarzów polskich c. 123, 353
  5. Tygodnik Lekarski. R. 19, 1865, № 12 с. 1
  6. Gazeta Lekarska 1874 R.8, t.16, nr 22
  7. Gazeta Lekarska 1890 R.25, t.10, nr 30
  8. Сайт кладбища Росса
  9. Некролог в газете «Dziennik Wileński» от 03. 04.1928
  10. Указ Его Императорского Величества о производстве в чины за выслугу лет, утверждении в чинах и переименовании в чины, 1861.03.28
  11. Газета «Голос» №282 от 25.10.1863
  12. Сенатские ведомости 1865.01.26
  13. Сенатские ведомости 1868.12.03
  14. Столетие Пермской Гимназии 1866 (Из газеты „Волжский Вестник“ за 1886-й год)
  15. З. Вендров. «Наша улица» (ВОТ БЕДА — ВЫЗДОРОВЕЛ!)
  16. Сенатские ведомости №37 09.05.1867
  17. Фронцкевич К. И. О лечении злокачественного углевика: письмо в редакцию газеты / К. И. Фронцкевич // Друг здравия. – 1868. — № 32.
  18. Фронцкевич К. И. Лечение общей альбуминурии / К. И. Фронцкевич // Протоколы Тамбовского медицинского общества. – 1872. — № 11.
  19.  Фронцкевич К. И. Воспаление лёгкого с переходом в нарыв / К. И. Фронцкевич // Протоколы Тамбовского медицинского общества. – 1873. — № 13.
  20.  Фронцкевич К. И. Случай апоплексической перемежающей лихорадки / К. И. Фронцкевич // Протоколы Тамбовского медицинского общества. – 1873. — № 13.
  21.  Фронцкевич К. И. Раннее физическое развитие девочки / К. И. Фронцкевич // Протоколы Тамбовского медицинского общества. – 1874. — № 3.
  22.  Фронцкевич К. И. Наблюдения над действием некоторых врачебных средств / К. И. Фронцкевич // Протоколы Тамбовского медицинского общества. – 1875. — № 9.

Метки:

Добавить комментарий