Кто есть кто: Протопопов Николай Данилович (1830-1908)

Protopopov

Протопопов Николай Данилович родился в 1830 г. Точная дата рождения и информация о родителях неизвестна.

В 1850 г. окончил слуцкую гимназию, позже учился в Киевском университете. В 1855-1863 гг. работал учителем географии в Каменец-подольской мужской гимназии. С 20 февраля 1864 г. работал в слуцкой гимназии в должности учителя истории и географии, а с 1875 г. по 19 октябрь 1880 г. — исполнял обязанности инспектора. Был статским советником. C 1877 г. также был казначеем Слуцкого Попечительного Комитета о бедных.

Протопопов жил один в стареньком домике неподалеку от гимназии, на улице Красной (сейчас — Плиева). Те, кто его знал, отмечали его высокообразованность, прогрессивность взглядов, искренность и чуткость, любовь к детям. Летом, по субботам, когда в городе было принято угощать нищих, дарить им различные вещи, Николай Данилович выносил в сад самовар, покупал бублики, конфеты и угощал всех, кто к нему приходил. За это и еще многое другое учителя и гимназисты, и нищие называли его «Добрым гением».

Свою высшую цель Николай Данилович видел в том, чтобы помогать способным гимназистам из бедных семей.  Многие ученики из таких семей при его материальной поддержке учились в гимназии, а потом и в университетах России. Для этого дела он отдавал почти всю свою зарплату.

В 1883 г. в слуцкой гимназии была утверждена стипендия имени Николая Даниловича Протопопова. Выбор стипендиата принадлежал ему пожизненно, а после его смерти — педагогическому совету Слуцкой гимназии, по предварительному соглашению с местным предводителем дворянства.  Стипендия выплачивалась 1 раз в полгода одному из беднейших учеников гимназии, из детей дворян или чиновников Слуцкого уезда.

Когда Николай Данилович Протопопов умер, то вся ул. Красная была заполнена жителями города, гимназистами, учителями, нищими. Эти люди, кому Николай Данилович отдавал тепло своей души и был как родной отец, и похоронили его. Родных у Протопопова в Слуцке не было.

В 1910 г. Леонид Сафониевич Севрук, которому Протопопов помогал материально, привез из Петербурга и установил со своими друзьями памятник и ограду. На памятнике после фамилии выгравировано: «Учителю-Человеку». Человеку именно с большой буквы..

Севрук Леонид Сафониевич (1867-1918) — методист преподавания естествоведения. Был автором не только учебно-методического комплекса по естествознанию, но и других печатных работ, в которых выступил весьма компетентным критиком современной ему учебной литературы. В 1907 г. написал вступление к книге Якуба Коласа «Другое чтение для детей белорусов».

Протопопов Николай Данилович имел ордена и медали: орден Св. Станислава 2 ст. с императорской короной, Св. Анны 3-й ст., медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 гг., медаль усмирения польского мятежа 1863-1864 гг.

Несмотря на то, что родных у Протопопова в Слуцке не было, за его могилой всегда ухаживали, хотя прошло уже более 100  лет. Сначала это делала до своей смерти в 1941 г. бабушка краеведа Лукьянцевой Ларисы Александровны, потом ее мама, а затем и она сама. А сейчас это дело продолжает небезразличный к судьбам некогда уважаемых жителей нашего города — Машко Владимир Александрович.

Источники:
1. Стипендия Николая Даниловича Протопопова