Кто есть кто: Сандер Павел Петрович (1854-1882)

Сандер Павел Петрович

Сандер Павел Петрович родился 17.06.1854 в с. Дектярёвка Полтавской губернии. Его отец работал лекарем в больнице для крепостных. После отмены крепостного права больница закрылась и семья переехала в поселок Воронеж (сейчас в Сумской области). Всего в семье было 4 детей: 2 дочери — Мария и Елизавета (одна из которых умерла в младенчестве) и 2 сына — Павел и Федор. Оба брата закончили Новгород-Северскую гимназию и историко-филологический факультет Киевского университета.

После окончания университета с 11.08.1879 по 19.10.1880. Павел работал учителем древних языков в гимназии Слуцка. Позже и по день смерти — учителем истории и географии.

Павел прожил короткую жизнь и даже не успел создать свою семью. Его брат Федор, который был младше на 3 года женился достаточно рано. На момент, когда семье пришло известие от слуцкого врача о болезни Павла, у Федора родилась дочь и он не смог оставить жену с 40-градусной температурой, у которой начались осложнения после родов, и 3-х дневную дочку. Поэтому мать поехала в Слуцк к больному сыну одна. Она успела застать его живым, но через несколько дней, 23 января 1882 г. Павел умер от скоротечного туберкулеза.

Священник Матвей Железнякович (слева) и неизвестный около памятника Сандера П.П.

Был похоронен на слуцком кладбище около Варваринской церкви, сгоревшей в 1953 году, недалеко от кладбищенской ограды. Это хорошо видно на фотографии, которую предоставила родственница священника Матвея Железняковича.

В нижней части памятника имеется надпись «Ученики любимому учителю».

А краткую биографию Павла Сандера рассказала правнучка Федора, которая нашла публикацию о брате своего прадеда в группе vk.com/oldpomnik.

Добавить комментарий