История семьи Вагнеров, покинувшей Слуцк навсегда

слуцк гимназия

Семья Вагнеров была дворянской, давно жившей в Литве. Хотя, большая вероятность, что изначально они перебрались в Слуцк из Западной Европы из-за преследования протестантов в период Реформации. А Слуцк в то время был одним из центров протестантизма. Здесь в 1617 г. Януш Радзивилл принял решение открыть кальвинистскую школу. Эта школа, а в дальнейшем гимназия, является старейшей в Беларуси.

Поговорим о 3-х поколениях семьи Вагнер.

Павел Карлович Вагнер (1824 -1882), как гласит надпись на его варшавской могиле, был профессором естественных наук (истории), преподавателем в знаменитой кальвинистской гимназии. Нам известно, что он был в должности учителя с 21.10.1852 по 01.08.1868. И это несмотря на то, что в первой половине февраля 1865 г. после ревизии гимназии был составлен акт, в котором ставился вопрос о необходимости смены многих учителей учителями русского происхождения. Акт был передан М.Н. Муравьеву, который распорядился заменить особами русского происхождения некоторых учителей, в том числе и Павла Вагнера. Можно добавить, что он был надворным советником, имел бронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 гг., был евангелическо-реформатского вероисповедания.

Подавление восстания 1863-1864 гг., запрещение польского языка и последующая политика царских властей подтолкнули многие семьи покинуть территорию современной Беларуси. Так и семья Вагнеров, вероятно в начале 1870 г., переехала в Варшаву.

В Варшаве Павел Вагнер участвовал в жизни Евангелическо-реформатской церкви вплоть до своей смерти в 1882 г.

У Павла и его жены Анны Швенбергер (1837-1905) было 3 сына и 4 дочери. Но к огромному горю родителей, все девочки умерли в детском возрасте. Один год уносил сразу двоих. Ванда (2 года 8 месяцев) и Мария (5 месяцев) умерли в Слуцке в 1863 г., а Анна-Фелиция (6 лет) и Эмилия (4 месяца) умерли в 1871 г. уже после переезда в Варшаву.

Сыновья пошли по стопам отца. Старший сын Бронислав Вагнер (род. 03.09.1866, Слуцк), офтальмолог, в 1890-х гг. был членом церковного коллегиума в Варшаве.

Средний сын Виктор Казимир Вагнер (25.11.1868, Слуцк -17.07.1951) после окончания начальной школы и прохождения предписанной профессиональной практики в варшавских аптеках 28 сентября 1893 года получил степень провизора бывшего медицинского факультета Императорского Варшавского университета. Затем в течение 7 лет он работал в Лодзи, где работал в аптеке больницы Шейблера на углу ул. Пшендзалняна (Przędzalniana) и Миленова (Milionowa), а также в аптеке больницы Красного Креста. Здесь он познакомился со своей будущей женой Эльфридой Бинек (02.10.1879 -21.01.1970). Бинеки были евангелическо-аугсбургской семьей, известной позже в Лодзи своей деятельностью в Обществе поляков-евангелистов.

В Лодзи родились их двое старших детей: Анна (1901-28.03.1919) и Вацлав (27.07.1905 -03.06.1980). В 1905 г. тут умерла мать Виктора Анна Вагнер. После ее смерти Виктор Вагнер со своей семьей уехал в Томашув Мазовецкий, где он также работал в аптеке и где у них родился еще один сын — Казимир (16.01.1907 -03.11.1964).

Гранд Отель
Гранд Отель, Лодзь, ул. Петрковска

Через несколько лет Вагнеры вернулись в Лодзь. Тут у них родился 4-й сын Збигнев (02.02.1912-12/13.03.1945). До конца Первой мировой войны Виктор Вагнер арендовал в Лодзи аптеки Вержбицкого и Лабудзинского. В течение многих лет они жили в доме на углу ул. Глувна (Głównа) и Килиньского (Kilińskiego), на первом этаже, над аптекой Гамбургера. Их квартира была соединена дверью с лабораторией и комнатой собраний Общества фармацевтов, основным активистом которого был Виктор Вагнер.

Окончание Первой мировой войны и провозглашение независимости открыли новые возможности. После завершения 6-месячных курсов для региональных фармацевтических инспекторов, организованных до окончания войны в Варшавском университете Министерством здравоохранения, социального обеспечения и охраны труда, Виктор Вагнер был назначен фармацевтическим инспектором в Управление здравоохранения Лодзинского воеводства и проработал на этой должности 18 лет, то есть ушел на пенсию в 1935 году. За вклад в развитие фармацевтики он получил лицензию от властей на открытие собственной аптеки в Лодзи. Поскольку у него не было необходимых средств, он открыл ее совместно с Альбертом Алойзимом Зеглером, который взял на себя стоимость аптечного оборудования, по адресу ул. Петрковска (Piotrkowska) напротив Гранд Отеля.

С началом войны в декабре 1939 года немцы выселили семью Виктора Вагнера с их квартиры, также забрали у него аптеку, которая после перешла к Альберту Зеглеру. Лишившись своего дома и средств к существованию, в феврале 1940 года Вагнеры отправились в Варшаву, где жили их женатые сыновья. После падения Варшавского восстания и ухода немцев из Варшавы, в феврале 1945 года они вернулись в Лодзь на свою довоенную квартиру.

В Лодзи Виктор Вагнер открыл восстановленную аптеку, но он встретил внезапную смерть летом 1951 года, будучи сбит машиной по ул. Петрковска, как раз напротив аптеки. Ему было 82 года. Эльфрида Вагнер умерла много лет спустя в Варшаве, в начале 1970 года. Виктор Вагнер и его жена были похоронены на кальвинистском кладбище в Варшаве на ул. Млынарска (Młynarska), в той же могиле, что и его старший брат Бронислав.

Всю свою активную профессиональную жизнь Виктор Вагнер участвовал в разной общественной работе, в деятельности Евангелическо-реформатской церкви и Общества поляков-евангелистов в Лодзи. В молодости, после прибытия в Лодзь, он был избран секретарем «Macierz Szkolna», которая организовывала польские тайное обучение в царское временя. Принимал участие в работах Летнего детского объединения. Во время Первой мировой войны он работал секретарем в фармацевтической секции Комитета граждан Польши, сотрудничал с Польским Красным Крестом в отделе снабжения лекарствами и перевязочными материалами.

После Первой мировой войны он стал президентом Польского фармацевтического общества в Лодзи и организатором научной секции этого общества. За заслуги в деле повышения профессии фармацевта в 1930 году он получил Золотой Крест. В течение нескольких лет (до 1938 года), когда его сыновья ходили в эту школу, он был председателем Родительского кружка средней школы Я. Пилсудского в Лодзи, позже 3 LO. Он также был президентом церковного колледжа евангелического и реформатского прихода в Лодзи. Многие фармацевты и активисты Лодзи из обеих евангелических церквей собирались в доме Вагнеров. Виктор Вагнер завязал особую дружбу с ксендзом Людвиком Заунаром (1896, Ченстохово-22.02.1945, Дахау) и епископом Карлом Котулом (1884-1968).

После Второй мировой войны, после возвращения в Лодзь, Виктор Вагнер провел год, реорганизовывая работу вышеупомянутого Школьного родительского кружка, хотя сыновья уже закончили школу. Он возобновил деятельность Научной секции, преобразованной в Лодзинское отделение Польского фармацевтического общества, был членом Лабораторно-аналитической комиссии Окружной фармацевтической палаты в Лодзи и членом церковного коллегиума.

Могила семьи Вагнер
Могилы на протестантском кладбище в Варшаве: 1. Анна и Эмилия. 2. Казимир и его жена Цецилия-Рената. 3. Павел, Вацлав и Збигнев Вагнер. Источник: mojecmentarze.blogspot.com

Три сына Виктора Вагнера, внуки слуцкого учителя Павла Вагнера — Вацлав, Казимир и Збигнев — принимали одинаковое активное участие в социальной и культурной жизни в Лодзи, а затем в Варшаве. Информация об этом можно найти в книге Евгениуша Шульца «Евангелическо-реформатское кладбище в Варшаве» (Cmentarz Ewangelicko-Reformowany w Warszawie).

Вацлав окончил коммерческое училище в Лодзи, а затем Варшавскую школу журналистики. Был журналистом в «Лодзинский курьер» («Kurier lódzki»), «Утренний голос» («Głos Poranny»), «Рассвет» («Przedświt»), был главным редактором поэтического журнала «Метеор». В 1930–39 годах был руководителем Лодзинского филиала Польского телеграфного агентства. Он также был корреспондентом в Лодзи варшавских газет: «Утренний Курьер» («Kurier Poranny») и «Утренний Экспресс» («Express Poranny»). Во время оккупации занимался подпольной журналистской и издательской деятельностью в Варшаве. После падения Варшавского восстания находился в лагере военнопленных в Ламсдорфе, а затем в Офлаге II в Гроссборне. Несмотря на это, Вацлав прожил дольше своих братьев и сестры и умер в возрасте 74 лет.

Kazeimir Wagner
Казимир Вагнер (1907-1964)

Казимир также был журналистом, умер, как его отец, в возрасте 57 лет. Был журналистом «Зеленогорских новостей» и первым редактором «Ежегодника» («Rocznik»). Однако серьезная болезнь вынудила уйти его с этой должности. Был женат на Цецилии-Ренате Марчевской (22.11.1911-20.07.2008). В 1996 г. был снят фильм с ее воспоминаниями о муже.

Zbigniew Wagner
Збигнев Вагнер (1912-1945)

Наиболее трагическая судьба у младшего сына. Збигнев — выпускник Лодзинской средней школы Юзефа Пилсудского. После окончания средней школы в 1933 г. изучал юриспруденцию в Вильнюсе. После свадьбы с Юлией Рау переехал в Варшаву, где изучал право в Варшавском университете. Участвовал в подполье 1939-1944 гг. Потом попал в плен, находился в нескольких немецких концлагерях и в конце концов умер в Зассендорфе от истощения в марте 1945 г.

Жизнь семьи Вагнеров полна трагизма, им не раз приходилось переезжать, терять нажитое имущество и близких, некоторые умерли вдали от родины. В Слуцке напоминанием о них остался лишь надмогильный камень малышек Ванды и Марии.

Подписка на новые публикации на сайте

Метки: ,

Добавить комментарий