Кто есть кто: Якуб Ягелло (1793-1863)

Jacub Jagiello
Ягелло Яков (Якуб) Осипович
 родился в 1793 г. в дворянской семье, римско-католического вероисповедания. Окончил Винницкую гимназию. 15 сентября 1817 г. поступил в Виленский университет на литературное отделение, где обучался до 1822 г. В студенческие годы был замечен в деле о филоматах и филаретах, относился к филаретам, был советником в тайном обществе «Голубой союз».

Филоматы (от греч. «стремящийся к знанию») — тайное патриотическое и просветительское объединение студентов Виленского университета, действовавшее в 1817-1823 гг., членами которого состояли впоследствии выдающиеся поэты, учёные, общественные деятели. Филареты — основаны филоматами как одна из дочерних организаций. Общество состояло из 4-х секций — физиков и математиков, юристов, литераторов, медиков. Секции делились на кружки, носившие названия цветов радуги. Численность общества достигала 176 человек. Деятельность общества была пресечена массовыми арестами студентов в 1823 г. по делу филоматов.

Якуб Ягелло был арестован и находился в одной камере с Игнатием Домейко в тюрьме,  которая располагалась в помещении бывшего базилианского монастыря Святой Троицы. Судебное решение от 1824 г., вынесенное Игнатию Домейко предписывало жить ему под надзором полиции в семейном имении без права куда бы то ни было отлучаться и занимать государственные должности. В 1829 г. полицейский надзор был с него снят. Вероятно и в отношении Якуба Ягелло был вынесен аналогичный приговор, поскольку после окончания учебы он занимался домашним воспитанием помещичьих детей до 1829 г.

Интересный факт. Адам Мицкевич также был был членом общества филоматов и в 1823 г. был арестован и заключён в ту же тюрьму, но в 1824 г. выпущен на поруки. В своей поэме «Дзяды» в 3-й части он описывал события, происходящие с ним. Все действующие лица сцены I поэмы либо являются участниками процесса филаретов, названными поименно, либо имеют реальных прототипов. Например, Якуб — учитель слуцкой гимназии, член Общества филаретов Якуб Ягелло. Одна из его фраз в поэме:

«Я здесь уж скоро год, но с прежней силой тоска меня гнетёт.»

29 июня 1829 г. Якуб Ягелло был назначен в Слуцкую гимназию учителем всеобщей истории и французского языка. В документах гимназии фигурирует как Яков. После преобразования гимназии 21 сентября 1835 г. был назначен исполняющим должность старшего учителя латинского языка.

29 июня 1832 г. произведен в титулярные советники, 9 ноября 1835 г. утвержден в 10 чине, 29 июля 1838 г. произведен в коллежские ассесоры, 29 июля 1841 г. — надворные советники, позже — коллежский советник.

Запись в формулярном списке учителя Слуцкой гимназии «способен и достоин» к продвижению по службе и повышению чина. Получал жалования 255 руб. и квартирных 60 руб. серебром (1848 г.).

Имел знак отличия за беспорочную 15-летнюю службу. Такой знак выдавался в Российской Империи с 1827 г. Гражданские чиновники получали знак с владимирской лентой, а военные — с георгиевской.

Из списка членов Общества филаретов

Уволен по болезни в июле 1851 г. «с мундиром, присвоенным должности».

Был женат. Имел 3-х сыновей: Ольгерда (род.~1847), Казимира (род. ~1848) и Владислава (род. ~1856), названных, вероятно, в честь известных князей из династии Ягеллонов.

Известно немного информации о старшем сыне. Ольгерд окончил Слуцкую гимназию, был членом окружного суда г. Череповец Новгородской губернии (данные 1881 г.). В службе и классовом чине с 1868 г. Действующий статский советник с 1902 г.

Якуб Ягелло умер в 1863 г. Похоронен на Слуцком кладбище вместе с женой Юлией. На камне выбито очертание герба, намекая на дворянское происхождение.

Вера Грабовская

Источники:
1. НИАБ 1176-1-4 Формулярный список о службе и достоинстве  старшего учителя Слуцкой гимназии, надворного советника Якова Ягелло (1848 г.)

2. Памятная книжка Новгородской губ на 1881, с. 83.

3. Список гражданским чинам седьмого класса

4. К истории тайных обществ и кружков среди литовско-польской молодежи в 1819-1823 гг. 1. Рапорт сенатора Новосильцова. 2. Список членам Общества Филаретов.

5. С.В. Волков. Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь.

1. Приказы по Гражданскому ведомству) 1851.07.14