Словарь польских врачей

В 1888 г. в Варшаве была издан «Словарь польских врачей» («Slownik lekarzów polskich») Станислава Косминского. Словарь содержит краткие описания биографий как польских врачей, так и «оседлых» иностранных с ранних времен до 1885 г.  Эта книга примечательна еще и тем, что в ней есть информация о нашем земляке.

Коженевский Юзеф родился 19 марта 1809 г. в Слуцком уезде Минской губернии. Окончив Несвижскую гимназию в 1821 г., в возрасте 15 лет поступил в Виленский университет на физический факультет, а через 2 года перевелся на медицинский. Получив в 1827 г. врачебную 1 степень, остался работать в университете  в качестве помощника профессора по анатомии и хирургии. В 1829 г. получил диплом доктора. В 1839 г. был освобожден от должности помощника профессора анатомии Белькевича и уехал в Брест-Литовск, а позднее — в Витебск для оказания помощи больным холерой.

В 1832 г. при Виленском университете была открыта Медицинская академия. Там Коженевский получил должность помощника профессора хирургии и начал преподавать десмургию (техника наложения повязок и шин). В 1835 г. был назначен адъюнкт-профессором, в 1837 г. главным профессором, а 21 сентября 1840 г. был утвержден в качестве директора Виленской хирургической клиники. Коженевский был известен во всей Литве как великолепный оратор, с 1829 г. был почетным членом Виленского медицинского общества, в 1840 г.  Краковского научного общества и скандинавского археологического.

В 1837-1839 гг., изучая медицину за границей, высылал в академию отчеты на французском языке, который были переведены на русский язык и отпечатаны в дневнике Министерства внутренних дел. После окончания медицинской академии, остался в Вильне, где после многолетней болезни умер 21 мая 1870 г. Похоронен на кладбище Расу.

Также в словаре есть информация и о Казимире Домбровском.

Добавить комментарий