Кто есть кто: Ольгерд Обухович (1840-1898)

Ольгерд Обухович родился 6 августа 1840 г. в семье Ричарда и Каролины Обуховичей в д. Калатичи (сейчас Глусский район Могилёвской области). По женской линии связан с итальянским графским родом Бандинелли, отсюда литературные псевдонимы: Граф Бандинелли, Olgerd gr. Bandinelli.

Но род обеднел и как писал Ольгерд Обухович:

«Мой прашчур Аляксандр граф Бандынэлi, падкаморы дэрпцкi, дзядзька маёй бабкi, бачачы згасанне свайго роду, усынавiў род Абуховiчаў».

Из рода Бандинелли, между прочим, был даже Папа Римский Александр III (Орландо Бандинелли).

Обуховичи — тоже знаменитый шляхетский род, они были полководцами и государственными деятелями, оставили после себя интересные мемуары и воспоминания. Ольгерд чувствовал гордость за свой род:

«Пазываючыся ў подпiсы на дзядоў сваiх, грудзi мае парушае пачуццё нечага вялiкага, сiльнага…»

Получив хорошее домашнее образование, в 1852-1854 гг. Ольгерд Обухович учился в Слуцкой кальвинистской гимназии. Позже, во время путешествий по Европе, когда Обухович жил в Женеве, его интерес к кальвинизму усилился. Позже перебрался во Францию. В это время он побывал во многих европейских странах и усовершенствовал свои знания в английском, французском, немецком и итальянском языках. Позже это помогло ему в работе переводчиком. Участвовал в восстании 1863—1864 гг., был сослан в Сибирь. По возвращении хотел раздать свою землю крестьянам, но из-за сопротивления семьи покинул имение и поселился в Слуцке, где занялся репетиторством и литературой. В Слуцке вокруг него собралась творческая молодежь.Olgierd Obuchovicz

Обухович является одним из родоначальников жанра басни в белорусской литературе («Оборотень», «Старшина», «Собрание», «Суд», «Волк и лиса») наравне с Ф. Богушевичем, с которым был знаком. Переводил на белорусский язык произведения польской, русской и западноевропейских литератур, в том числе И. Крылова, А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Мицкевича, М. Конопницкой, В. Сырокомли, И. В. Гёте, Ф. Шиллера, В. Гюго, Дж. Байрона, Данте Алигьери. При жизни не имел возможности быть опубликованным, поэтому произведения и переводы Обуховича распространялись в рукописях, по той же причине сохранилась только их небольшая часть.

Умер 22 августа 1898 года. Похоронен на Слуцком кладбище. Дата смерти и место захоронение стало известно благодаря известному слуцкому краеведу Григорию Родченко.
Как найти: если с улицы 14 Партизан стоять лицом к каменной браме, то могила будет немного левее ее.

close

Подписка на новые публикации на сайте

Метки: ,

Добавить комментарий