Adam Pieslak (Адам Песляк)

Adam Pieslak

Adam Pieslak (Адам Песляк)

неизвестно — 4 июня 1851

и, скорее всего, от них памятник
дочь Helena (Елена) и Jakob Jodko (Якоб Иодко)

Памятник лежит около стены брамы-часовни.


Родственники:

Дочь — Йодко Елена Адамовна — 334 десятин,  имение Слобода (Мохорты) (Слуцкий р-н). Дворянка, католичка. Источник

Интересные факты:

«Милостивый Госуарь Александр Юрьевич.

По семейным моим обстоятельствам я, нуждаясь в деньгах, заняла у мужа моего пом. Якова Оттонова Иодко сумму 15000 р. сроком на 9 лет и в обеспечение сего долга желаю отдать ему в залог собственное мое недвижимое им. Могорты или Слободу, состоящ. в 1 стане Сл.у., доставшееся мне по наследству от отца моего Адама Песляка и по раздельному акту, совершенному в Минской соед. ПУГС 13.6.1877 г. под № 31, и вводного листа, учиненного 31.8 сего же  года. Но как я сама по занятию хозяйством не могу явиться в г. Минск для совершения закладной, а потому сим уполномачиваю Вас и доверяю Вам, милостивый Государь, на сказанное им. Слободу или Могорты согласно помянтым раздельному акту и вводному  листу совершить от имение моего мужу моему Якову Наркевичу-Иодко в Минской соед. ПУГС закладную на сумму 15000 р, сроком на 9 лет, закладную подписать и представить к засвидетельсвованию, в актовой  книге расписаться, и по получению акта закладной, вручить таковой моему мужу Якову Иодко, так как заёмная сумма мною от него уже сполна получена, и  что Вам в силу сей доверенности учинено будет я Вам вполне верю, спорить и прекословичть не  буду.
Елена Адамовна Наркевич-Иодка.
г. Слуцк.  1.9.1877. г.
Сия  довереность принадлеит дв. Александру Юрьевичу Богатко.» Источник

Из этого документа можно сделать вывод, что Адам Песляк был тестем знаменитого ученого Якова Оттоновича Наркевич-Иодко!  «В 1872 году он [Яков] женится на дочери владельца небольшого имения на Случчине Елене Песляк.»
В 1901 г. был кандидатом на должность председателя попечительского Комитета о бедных. В Памятной книжке Минской губернии на 1901 г., с.212:

Иодко_1901_с212

Был попечителем слуцкой городской больницы.
Иодко_1901

Рекомендую: Алхимик из-под Узды изобрел радио раньше Маркони и Попова
Имение Наднеман

close

Подписка на новые публикации на сайте

Метки: , , ,

Добавить комментарий