Adam Domanski (Адам Доманский)

Adam Domanski

Adam Domanski (Адам Доманский)

24 декабря 1831 — 21 апреля 1891

Наилучшему любимому мужчине от жены и дочек


Памятник был изготовлен в Варшаве, надпись на постаменте в нижнем левом углу: H. Żydok – Warszawa.

Адам был женат 3 раза:
1. Целина Грушецкая
2. Эмилия Войнилович (25.10.1848 — ?), дочь Тадеуша Войниловича.
3. Катажина фон Вольф-Людингаузен. Их дочери: писательница Михалина (1875-1936), Янина (1875-1938) и Ванда (1879-1961).

Герб Доманских «Лариса»

В списке крупнейших частных  землевладельцев Слуцкого уезда  1861 – 1900 гг.:
Доманский Адам Михайлович (дворянин, католик) — 500 десятин имение Чижевичи, село Совково (соврем. Слуцкий, Копыльский р-ны), винокуренный завод 150р, ветряная мельница 15р.

Его брат Леонард  Доманский (1830-1892) был женат на Софии Войнилович, владелице Кляримонтов, дочери Тадеуша Войниловича. Их внуки Зыгмунт и Леон  — последние владельцы Кляримонтов.

Отец — Михаил Викторович Доманский, бывший Слуцкий хорунжий, владел д.Чижевичи, Совково, Перевоз. Жены: Горватт и Михалина Залесская. Последняя в 1837 г. построила усадебный дом в Чижевичах в 1837 г.

Дед — Викториан Михайлович Доманский, судья Слуцкого повета. Владелец Белич. В 1820 г. купил у Стефании Радзивилл имение в Чижевичах, которое находилось в его аренде долгое время, а в 1821 г. стал владельцем и радзивилловской усадьбы в д. Залядье (Слуцкий уезд).

В статье Федорука А. Т. в книге «Старинные усадьбы Минского края»(2000) указан еще сын Викториана — Казимир Доманский и дочь Казимира — Ядвига, замужем за Томашем Нарушевичем. Однако в списке крупных землевладельцев Слуцкого уезда фигурирует дворянка, католичка Нарушевич Ядвига Михайловна, владелица села Лядно, имения Залядзе.

После смерти Ядвиги усадьба в д. Залядье была продана ее двоюродному брату — Леонарду Доманскому. Также в его собственности были: имение Белевичи, село Беличи, имение Кляримонта, имение Каролин, дом в г. Слуцке.
Последними владельцами  усадьбы в д. Залядье до 1-й Мировой войны были внуки Леонарда — Зигмунд и Леон.

Усадьба Доманских (д. Залядье, Минская область, Слуцкий район). 2-я половина XVIII-начало XX вв. http://globus.tut.by/

Усадьба Доманских (д. Залядье). 2-я половина XVIII-начало XX вв. http://globus.tut.by/

Об усадьбах и семье А.Доманского:
Утраченное наследие: Чижевичи, Кляримонты
Путешествия по Беларуси — Усадьба Кляримонты.

Некоторое время назад на сайте Слуцкого районного исполнительного комитета размещалась информация для инвесторов,  где, в том числе, предлагалось рассмотреть предложения по инвестиционныму проекту, связанному с реконструкцией памятника «Остатки фрагментов бывшей усадьбы Доманских» возле д. Залядье Слуцкого района в целях развития туристических услуг.

Метки: ,

Добавить комментарий