Кто есть кто: Тадеуш Адамович Войнилович (1804-1878)

Tadeusz Woynillowicz

Тадеуш Адамович Войнилович родился в 1804 г. в семье слуцкого уездного предводителя дворянства Антона Адамовича Войниловича и его жены Теофилии Одынец. Дедушка Тадеуша Войниловича — Адам Франтишкович Войнилович был Новогрудским подкоморием.

Тадеуш Войнилович женился на Казимире Наркевич-Иодко, которая родила ему трех дочерей: Софию, Анелю и Эмилию. София вышла замуж за Леона Михайловича Доманского, землевладельца Слуцкого уезда (за его отцом в 1850 г. насчитывалось 364 ревизские души), который служил депутатом по надзору за правильной продажей горячих напитков в Слуцком уезде. А вторая дочь Эмилия тоже вышла замуж за брата Леона — Адама Доманского.

В молодости Тадеуш Войнилович служил в российской армии — в Литовском кавалерийским корпусе великого князя Константина Павловича, брата российского императора Николая I. В 1834 г. по собственному прошению был уволен от военной службы с чином поручика и орденом Святого Георгия, который давался только за персональную мужество в бою. Стал жить в родовом имении в Слуцком уезде и заниматься хозяйством.

В 1844 г. в Минске на дворянских выборах Ян Игнатьевич Доманский, бывший дворянский депутат Слуцкого уезда, был избран на пост Слуцкого уездного предводителя, а первым «кандидатом» (заместителем) на должность Слуцкого предводителя был выбран Тадеуш Войнилович. После незапланированной отставки Доманского с должности, в 1845 г. Тадеуш Войнилович был утвержден российскими властями на посту Слуцкого предводителя дворянства. После этого он шесть раз избирался в Минске на эту должность на новые трехлетия — в 1847, 1850, 1853, 1856, 1859, 1862.

В доме Тадеуша Войниловича в Слуцке жил в свое время его племянник Эдвард Адамович Войнилович, который тогда учился в Слуцкой гимназии.

Тадеуш Войнилович был последним слуцким уездным предводителем, избранным уездным дворянством, т.к. после 1863 г. уездные предводители в «западных губерниях» Российской империи начали назначаться российской властью. Наверное, Тадеуш Войнилович был бы и после в 1863 г. назначен на эту должность российской властью, но это стало невозможно из-за громкого инцидента с «минском протоколом», который состоялся в 1862 г. в Минске.

Накануне восстания 1863-1864 гг. в патриотических целях минский губернский предводитель дворянсва Александр Доминикович Лапа развернул активную деятельность, желая добиться от российских властей соединения Минской губернии (а вместе с ней и других «северо-западных губерний») с польскими губерниями в рамках Российской империи в некую отдельную автономию (которая бы охватывала территории бывшей Речи Посполитой до первого раздела в 1772 г.) и возобновления деятельности университета в Вильнюсе (или в другом месте Беларуси).

17 ноября 1862 г. в Минске губернское дворянский собрание во главе с Александром Лапа намеревалось представить на имя российского императора Александра II официальный адрес (обращение), в котором сказалось бы о необходимости соединить Минскую губернию с польскими губерниями. Планировалось представить такие же адреса от всех губернских дворянских общин страны. Виленский военный генерал-губернатор Владимир Иванович Назимов запретил подачу адреса, но минские дворяне внесли его текст в протокол заседания губернского дворянского собрания, которое подписали 255 человек — первым подписался минский губернский предводитель дворянства Александр Лапа. Слуцкий уездный предводительТадеуш Войнилович из патриотических побуждений также подписался под этим протоколом. Генерал-губернатор вынужден был распустить дворянский собрание. Все документы, которые касались тех событий, были 21 января 1864 г. изъяты  по приказу Временного военного губернатора Минской губернии с канцелярии минского губернского предводителя дворянства и Минского дворянского депутатского собрания. В 1863 г. Александр Лапа был выслан по распоряжению нового виленского военного генерал-губернатора Михаила Николаевича Муравьева в Пермскую губернию за допущение подписания «минского протокола», а его крупный имение Рудобелка подверглось принудительной продаже.

В 1862 г., сразу после подписания протокола и приезда в свое имение в Слуцком уезде, Тадеуш Войнилович отказался подписать верноподданнический «адрес» к российскому царю, который в то время подписывали многие дворяне «западных губерний», подал в отставку и готовился спокойно к высылке властями, хотя это могло угрожать конфискацией всего имения и трагедией для всей семьи.

Так случилось, что российская власть никаких репрессий на Тадеуша Войниловича не распространила. Войнилович только не назначался на должность Слуцкого уезднTadeusz Woynilowiczого предводителя дворянства после 1863 г., по причине неблагонадежности. Однако в 1863 г. российская власть на должность Слуцкого предводителя назначила Иосифа Ксаверавича Войниловича, дальнего родственника Тадеуша.

Жена Тадеуша умерла раньше него. Позже, когда пожар сжег все его дома, как в Слуцке, так и Кляримонте, несколько лет Тадеуш жил в Савичах у своего брата Адама. Адам был рад принять Тадеуша, так как в 1861-1865 гг. его сын Эдвард во время учебы в гимназии
проживал в Слуцке в доме Тадеуша, за что Адам был рад отплатить брату.

Умер 28 октября 1878 г. в Слуцке, где и был похоронен. Могила находится около забора кладбища, правее брамы-часовни, могильная плита просто лежит на земле. На памятнике указан возраст 75 лет, однако на основании некоторых данных, Тадеуш умер в возрасте 74 лет.

close

Подписка на новые публикации на сайте

Метки: , ,

Добавить комментарий